Hoje fui às compras das despensas da casa com meu pai e aprendi várias coisas na fila do açougue. Como por exemplo, que a pururuca ou torresmo é feita de pele de porco, sempre achei que tinha algo a ver com as galinhas. Que peixe é carne branca, mas o peixinho não, este é um dos cortes localizado na parte dianteira do boi, portanto carne vermelha ótima para cozidos e asados, dizem.
O boi está cheio de outros bichos, o peixinho que eu já comentei, o cupim, o patinho, o lagarto. Tem até a fraldinha do bezerro, ponta de agulha pra furar nossa língua e a paleta de cores do pintor. Tem tudo de tudo! O músculo só da perna, o peito é praticamente o pescoço. Os caras aproveitam tudo até o pé ou pata que dá um caldinho de mocotó, hummm! Mas examinando tudo isso fiquei com uma dúvida, vaca leiteira vai pro açougue? Se for, que a maminha não seja as tetas, mas de alcatra como diz a minha fonte.
Pra provar que tem de tudo mesmo, tem até divisão de classes, uma parte se achando mais que a outra. A alcatra, chã de dentro, contra filé, maminha da alcatra, patinho e a esnobe filé Mignon formam o clã das carnes de primeira. O restante se divide em segundo e terceiro mundo.
Contudo, vamos parar de conversa e partir pro churrasco!?
Tabela completa (nota-se que algumas partes tem até apelido):
1 - Pescoço | 2 - Acém | 3 - Peito |
4 - Paleta, Braço ou Pá | 5 - Fraldinha | 6 - Filé mignon |
7 - Bisteca ou Chuleta | 8 - Contra Filé | 9 - Músculo |
10 - Ponta de agulha | 11 - Maminha | 12 - Coxão mole ou chã de fora |
13 - Lagarto ou Tatu | 14 - Patinho | 15 - Costela, Pandorga ou Assado |
16 - Alcatra (+Picanha) | 17 - Capa de filé | 18 - Coxão duro ou Chã de dentro |
19 - Cupim | 20 - Aba do Filé | 21- Peixinho ou Coió (fica no braço) |
Muito boa ua ida ao açougue, rsrs.
ResponderExcluirBem esclarecedora sua pesquisa, mas contunou cabreiro com a tal chuleta...Onde fica isso minha gente?
Rsrsrs,
Abração.
Nunca tinha ouvido falar de peixinho! Sua ida ao açougue acabou respingando um pouco de cultura em mim também!
ResponderExcluirAbraços
Achei bem interessante conhecer as partes do boi, nunca tinha ouvido falar em "peixinho" fui procurar e encontrei seu blog, mas não consigo ver onde está o numero 21, esse blog ainda existe?
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